Плотина, Гаусман, Разлив, Водосливной канал

Плотина Гаусмана

Озеро Сестрорецкий разлив - дошедший до нашего времени памятник технической и инженерной мысли XVIII века, действующее и поныне грандиозное гидротехническое сооружение с плотинами, дамбами, запрудами и каналами.

Плотина ГаусманаПервоначально Петр I предполагал устроить в своей новой резиденции парк с фонтанами по типу петергофских. Однако, изучив топографию местности, он определил, что, перегородив р. Сестру плотиной, можно поднять воду метров на 5. Это означало, что фонтанные струи будут невысокими. В Петергофе перепад высот между Нижним парком и накопительными бассейнами Верхнего сада составлял 16 м. Кроме того, приграничное положение новой резиденции и непрекращающаяся война со Швецией не располагали к садам и паркам. Основанный в 1712 году Тульский оружейный завод не удовлетворял потребности растущей армии, да и находился далеко от театра военных действий. Поэтому Петр решил, что плотина на р. Сестре послужит для более важной цели: "Дабы машины действием воды в движение приводить".

В 1720 году с Олонецких заводов был вызван плотинный мастер Венедикт Беер - "для усмотрения под строение на Сестре-реке удобного места". Изучив местность, Беер предложил устроить запруду на крутом повороте р. Гагарки, образовавшейся при слиянии рек Сестры и Черной. Река Гагарка, впадавшая в Финский залив, в этом месте делала зигзаг на юго-запад и прорезала полуостров Дубковский мыс. Для строительства завода предполагалось использовать естественную низину, находившуюся к северу от изгиба реки. От этого изгиба до низины планировалось прорыть канал и соорудить в нем деревянный желоб, по которому вода из водохранилища будет падать на водяные колеса. К концу 1723 года было завершено строительство завода. К этому же времени закончилось строительство плотины и сооружение запруды, которой перегородили р. Гагарку. С этого момента началось заполнение водой долин рек Сестры и Черной и формирование нового озера.

В начале XVIII века озеро имело серповидную форму, а в конце XX - треугольную. На карте 1732 года отсутствует река, которая прорезала мыс Дубковский. После сооружения плотины она исчезла, и вся озерная вода сливалась по новой реке, текущей параллельно берегу и называемой ныне Сестра-Заводская или Новая Сестра. Таким образом, Беер, соорудив плотину, изменил направление реки, пустив ее в низину, где она проложила себе новое русло. Согласно данным геологических исследований, р. Сестра-Заводская - действительно молодое образование, созданное искусственно за счет стока воды из оз. Сестрорецкий Разлив. Свидетельством того, что эта река заведомо моложе нынешнего Водосливного канала (бывшей р. Гагарки), служит и мыс Дубковский, через который р. Гагарка течет, который ею образован и продолжает ею формироваться в наши дни. Песчаные отложения выносятся ее водами далеко в Финский залив, что хорошо видно на аэрофотоснимках.

Еще одним подтверждением того, что нынешний Водосливной канал и есть прежнее русло реки Гагарки, служит корюшка, которая идет на нерест именно в этот канал, как и многие тысячи лет назад. Если бы р. Сестра-Заводская была той самой рекой, которую запрудили, корюшка нерестилась бы там. С этого момента жители Сестрорецка ведут постоянную борьбу с непокорными водами Разлива. Так, известно, что в 1803 году, весной, т. е. в паводк, озерная вода разрушила угол запруды (сейчас это пересечение улиц Воскова и Мосина, недалеко от клуба завода) и ринулась в пересохшее русло р. Гагарки, устремившись в Финский халив. Завод остановили до поздней осени, пока заделывали прорыв. Весной 1804 года восстановленная запруда снова была размыта, и озерная вода снова хлынула в Финский залив. Прорыв заделали, но опять ненадолго. К этому моменту выяснилось, что деревяе=нная заводская плотина пришла в ветхость. Воспользовавшись отсутствием воды в озере, инженер Деволан построил новую плотину, которая прослужила до 1832 года. В 1832 году воды Разлива вновь прорвали грунтовую засыпку и устремились в Финский залив. В 1833 году все население Сестрорецка было мобилизовано на строительство новой запруды - с использованием деревянных свай, обшитых досками, между которыми засыпали камни, кирпич, песок и грунт. Заодно отремонтировали подгнившую и подмытую плотину Деволана.

К этому моменту стало ясно, что воды в озере скапливается уже так много, что одна заводская плотина не может больше сдерживатьнатиск озерных вод. В том же 1833 году инженер Дестрем построил еще одну плотину для спуска излишков воды из озера. От нее прокопали канал длиной почти полкилометра до старого русла реки Гагарки. Плотина Дестрема служила для перелива через ее гребень излишков воды. Улица, проходящая рядом с этим местом, с тех пор называется Перепадской набережной. Плотина простояла недолго и опять была снесена вешними водами. На ее месте соорудили насыпную дамбу. Тогда инженеры решили пойти другим путем. В 1839 году были построены еще две плотины. Одна из них - на специально прорытом отводящем канале от р. Сестры в Финский залив. Этот канал позднее назовут Граничным ручьем, поскольку по нему пройдет граница с автономным Великим княжеством Финляндским. Сегодня этот канал называется Ржавой канавой. Вторая плотина была построена на самой р. Сестре, чуть ниже канала. Таким образом, появилась возможность, открывая щиты той или иной плотины, направлять воды р. Сестры либо в озеро, либо в Финский залив. Но и эта сложная система просуществовала недолго. Плотина на р. Сестре была снесена вешними водами. На ее месте соорудили глухую перемычку, и воды р. Сестры прямиком направились в Финский залив. Озеро же в течение нескольких десятилетий питалось только водами р. Черной.

Позднее, во второй половине XIX века, эту перемычку разобрали и на ее месте построили мост, через который прошла дорога на Белоостров. Этот мост будет пограничным мостом с Финляндией. В 1841 году на том месте, где недавно была плотина Дестрема, построили новый водосброс переливного типа для слива излишков озерной воды. В 1863 году на месте этого деревянного водосброса инженер Гаусман построил новую плотину с 9 подъемно-опускными щитами, котрая существует до сих пор.

Во второй половине XIX века надобность в плотине Беер отпала: технический прогресс потребовал заменить переливные колеса водяными турбинами - более мощными преобразователями водной энергии. Канал, на котором была плотина Беера, засыпали. Сейчас на этом месте стоит памятник, изображающий стилизованный форт с пушками. Новый канал для питания турбин прорыли чуть восточнее. Со стороны озера его перегородила 2-хщитовая плотина - Заводская. Новый водоток был выложен булыжником, его ширина составила 5 м. Несколько позднее водяные турбины были заменены электрическими.

В настоящее время Заводская плотина находится в плачевном состоянии. Гранитная облицовка обрушилась. Водозапирающее оборудование проржавело. Один из щитов опущен, второй чуть приподнят. В результате воды в р. Сестру-Заводскую поступает мало. Устье северного русла давно не работает: имеющегося подпора воды недостаточно, чтобы "пробить" пляж и выйти в залив. Действует только устье южного русла: вода выбрала кратчайший путь. Поэтому, если вы пойдете по берегу от ст. Курорт в сторону пляжа нудистов, вам придется перейти только южное русло - через него перекинут металлический мост. Северного русла вы и не заметите, хотя оно до сих пор обозначено на картах. От заводской плотины до места, где была плотина Беера, насыпали дамбу, затем укрепили запруду на р. Гагарке. По гребням дамбы, запруды и плотины проложили дорогу. Сейчас это ул Воскова (бывшее Дубковское шоссе) и ул. Мосина (бывшая Крестовская улица).

Плотина Гаусмана была отреставрирована в 1985 году по историческому проекту.


Если у Вас есть пожелания, замечания или может хотите поделиться интересными материалами, фотографиями - напишите нам и мы обязательно Вам ответим в самое ближайшее время. Только вместе мы сможем создать по-настоящему интересный ресурс посвященный нашему любимому городу.