Шалаш, Ленин, Музей, Разлив

Шалаш В.И. Ленина

Шалаш Ленина — музейный комплекс в Разливе, посвящённый событиям лета 1917 года, когда В. И. Ленин был вынужден скрываться от преследований Временного правительства. Памятник «Шалаш» (архитектор А. И. Гегелло) открыт 15 июля 1928 года.

Шалаш В.И. ЛенинаПосле большевистской попытки захвата власти 3—4 июля 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии. С 5 по 9 июля 1917 года В. И. Ленин скрывался в Петрограде, а в ночь с 9 на 10 июля перебрался в Разлив под видом косца. Он поселился у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова, жившего в то лето из-за ремонта дома в сарае, приспособленном для жилья. Также с ним жил Г. Е. Зиновьев. После нескольких дней проживания Ленина на чердаке сарая, в посёлке появились полицейские. Это послужило причиной сменить место на шалаш на другой стороне Разлива.

В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. К тому же участились дожди, стало холодно.

ЦК партии решил укрыть В. И. Ленина в Финляндии. Организовать переезд Владимира Ильича партия поручила питерским рабочим, опытным подпольщикам А. В. Шотману, Э. А. Рахье. Было решено вывезти В. И. Ленина под видом кочегара на паровозе H2-293 машиниста-большевика Г. Э. Ялавы.

В 1924 году на одном из траурных митингов, посвящённых памяти В. И. Ленина, рабочий Сестрорецкого оружейного завода Емельянов, Николай Александрович рассказал, как В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались под видом финнов-косцов в шалаше на берегу озера «Сестрорецкий Разлив». Собравшиеся рабочие высказали пожелание увековечить это место, вошедшее в историю как «Последнее подполье Ильича». В день десятилетия Октябрьской революции, в 1927 году, здесь был заложен, а 15 июля 1928 года открыт гранитный памятник-шалаш. Автором проекта стал архитектор А. И. Гегелло, большой вклад в проектирование и строительство внёс архитектор А. Л. Ротач.

Глухое место, лес, болото, кустарники и жестокие комары… В таких условиях писалась книга «Государство и революция», ставшая основой законов экономического развития России на ближайшие 70 лет. Ближайшая железнодорожная станция в то время — Тарховка — находилась в 4,5 км от музея, а единственным транспортом до шалаша была лодка. Позднее инженером архитектором А. А. Блеком была спроектирована и построена дорога по берегу озера.

Во время Великой Отечественной войны вблизи Шалаша проходила линия фронта. Здесь советские воины давали клятву на верность Родине, вручались гвардейские знамена войсковым частям, награждались солдаты и офицеры.

В 1964 году рядом с гранитным памятником был выстроен новый павильон-музей из гранита, мрамора и стекла по проекту В. Д. Кирхоглани. За 9 месяцев 1964 года музей посетили 250 тысяч человек. Снимался фильм «Синяя тетрадь».

В апреле 1968 года в Шалаш приезжал правнук Карла Маркса — Роберт Лонге.

В 1969 году Ленинская тропа из Дибунов к Шалашу была благоустроена. Строительство дороги к Шалашу Ленина вело СУ-4, УНР-309 по проекту Ленпроект и Ленинжпроект, расширяется дорожное полотно с 5 до 7 м, прокладывается пешеходная дорожка вдоль берега, с другой стороны шоссе дорожка для велосипедистов, асфальт вокруг памятника заменён на зелёное поле, при подходе стоянка для автомашин, кафе, киоски, жилой дом для сотрудников, вдоль дорог освещение ртутными светильниками, водопровод, канализация, теплосети, укрепление берега каменной отсыпкой, озеленение 10 га газонов, посадка высокоствольных деревьев дуба, клёна, лиственницы, у Тарховки площадка для машин.

В 1970 году у переезда в Тарховке должны были установить буквы «Ленин» на 15 метровой высоты железобетонных пилонах, которые строились УНР-86 заканчивавших их отделку в феврале 1970 года. Рядом СУ-4 высаживали «берлинские тополя», взятые в Московском районе высотой 12 метров в возрасте более 20 лет. В апреле памятник был открыт (без тополей), с сосенками и ёлочками. Архитектор А. Левенков и П.Мельников, художник В.Петров. Буквы из 5 метровых каркасов. Гипсовая скульптура сидящего за пеньком Ленина была заменена на бронзовую. Цех граверных работ выпустил памятную модель этого памятника. Узкая дорога к Шалашу заменена широкой магистралью с пешеходной дорожкой по берегу Разлива вдоль которого 17 га новых газонов 11,5 тыс. высажено деревьев и кустов, на автостоянке Шалаша построена 160 метровая ротонда с киосками и кафе, построен жилой дом для сотрудников музея «Шалаш». В этом же году «Шалаш» посетили космонавты: Армстронг, Береговой и Феоктистов.[5]. До наших дней (1980-е годы) грандиозный высокий памятник из букв не сохранился, он стал опасным из-за падающей облицовки. К 1978 году он был заменён на блоки высотой 1,5 метра из красного гранита со словом «Ленин» по проекту архитекторов ЛенНИИпроекта.


Если у Вас есть пожелания, замечания или может хотите поделиться интересными материалами, фотографиями - напишите нам и мы обязательно Вам ответим в самое ближайшее время. Только вместе мы сможем создать по-настоящему интересный ресурс посвященный нашему любимому городу.