Восков, Семён Петрович

Восков, Семён Петрович

Восков, Семён ПетровичВосков Семён Петрович (настоящее имя Самуил) (1889—1920), участник Октябрьской революции.

Родился в многодетной еврейской семье, рано стал зарабатывать на хлеб своим трудом, получив (да и то с трудом) лишь начальное образование.

По профессии столяр, мальчиком вошёл в социал-демократическую организацию и оказывал ей различные услуги, работал в нелегальной типографии в Одессе, был арестован в Екатеринославе. Революционное выступление заключенных освободило Воскова из тюрьмы, и он эмигрировал в Австрию, где занялся организацией еврейских рабочих-столяров. Потерпев неудачу в своей попытке, он в 1907 году уехал в Америку, в Нью-Йорк, где принимал близкое участие в жизни русской социал-демократии и в Федерации труда, работал над созданием газеты «Новый Мир», входил в редакционную коллегию газеты. Работал организатором профсоюза столяров, в 1916 году руководил стачкой столяров.

Приехал в Петроград в марте 1917 года, вскоре вступил в РСДРП. После Февральской революции столяр на Сестрорецком оружейном заводе (ныне инструментальный завод имени Воскова), с мая председатель завкома завода; один из создателей Красной Гвардии. Во время Октябрьского вооружённого восстания организовал выдачу оружия отрядам Красной Гвардии; командир красногвардейского отряда, участвовавшего в охране Смольного, штурме Зимнего дворца, разгроме мятежа Керенского — Краснова. С апреля 1918 продовольственный комиссар Северной области, член Петроградского губисполкома и ВЦИК. С ноября 1918 член РВС 7 й армии, военком стрелковой дивизии при защите Петрограда. С сентября 1919 военком дивизии на Южном фронте. Умер 14 марта 1920 года в Таганроге от сыпного тифа. Похоронен на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.. Именем Воскова названы улицы: в Ленинграде в 1927 (бывшая Большая Белозерская на Петроградской стороне), в посёлке Володарский (ныне в черте Ленинграда) и в Сестрорецке.